Ganztagsangebote

„Diese Maßnahme wird mitfinanziert durch Steuermittel auf der Grundlage des von den Abgeordneten des Sächsischen Landtages beschlossenen Haushaltes.“

Angebotsleiterin: Frau Birgit Bauer (Diplomsozialpädagogin) Wann?: Montag (14.00 Uhr) Wo?: Treffpunkt vor der Grundschule Zielgruppe: Klasse 3/4 Inhalt: Ein Projekt, dass den Kindern die Traditionen der Bergbaustadt Ehrenfriedersdorf mit ihrer Bergbaugeschichte (Sauberg- Schacht, Röhrgraben, Mineral. Museum, Besucher- und Schaubergwerk) nahe bringen soll.

Angebotsleiterin: Frau Birgit Bauer (Sozialpädagogin) Wann?: Donnerstag (14.00 – 15.30 Uhr) Wo?: PC-Raum Zielgruppe: Klasse 3/4 (für Kl. 4 auch als Fortgeschrittenen-Kurs möglich) Inhalt: Förderung von Spezialkenntnissen am PC, Arbeiten mit Word, Power Point, Point (Zeichnen), Internetnutzung

Angebotsleiter: Herr Matthias Langer Wann?: Donnerstag (14.00 – 15.00 Uhr) Wo?: Treffpunkt vor der Grundschule Zielgruppe: Klasse 1-4 (max. 12 Teilnehmer!!!) Inhalt: Radwandern und Reparaturen; alles rund um`s Fahrrad

Angebotsleiterin: Frau Fiedler Wann?: Dienstag (14.00 – 16.00 Uhr) – Beginn am 24.10.17 Wo?: Klassenzimmer 4a Zielgruppe: Klasse 2-4

Angebotsleiterin: Frau Heide Schott Wann?: Dienstag (Kl. 1/2: 14.00 – 15.00 Uhr und Kl. 3/4: 15.00 – 16.00 Uhr) Wo?: Klassenzimmer 3a Zielgruppe: Klasse 1-4 Inhalt: Den Schülern der Klassenstufe 1 wird auf spielerische Art und Weise die Lust am Lesen vermittelt. Dies geschieht durch das Lesen von bekannten und unbekannten Texten. Im Vordergrund steht die Förderung und Entwicklung des Leseverständnisses.

Angebotsleiterinnen: Frau Dana Clauß (Sozialpädagogin) und Frau Rita Loose (Übungsleiterin) Wann?: Mittwoch (Kl. 3/4: 15.00 – 16.30 Uhr) und Donnerstag (Kl. 1/2: 13.15 – 14.15 Uhr) Wo?: Turnhalle Zielgruppe: Klasse 1-4 Inhalt:Bewegungsförderung, Positions- und Koordinationstraining, Erweiterung vielfältiger und tänzerischer Ausdrucksmöglichkeiten, Einprägen von Choreografien und deren Umsetzung im Tanz

Angebotsleiterin: Frau Neldner Wann?: Freitag (14.00 – 15.00 Uhr) Wo?: Turnhalle Zielgruppe: Klasse 2-4 Inhalt: Beim Line Dance tanzt man mit vielen Menschen gemeinsam in Reihen und Linien vor- und nebeneinander. Die Choreografien passen zur Musik, meistens Country und Pop.

Angebotsleiterin: Frau Schlott (Schauspielerin am Theater in Annaberg-B.) Wann?: Freitag (15.00 – 16.00 Uhr) Wo?: Klassenzimmer 3a Zielgruppe: Klasse 2-4 Inhalt: Die Schüler/-innen werden in die Schauspielkunst eingeführt. Dabei lernen sie den gezielten Einsatz von Sprache, Gestik und Mimik. Das Einüben und Vortragen der Texte stärkt die Merk- und Konzentrationsfähigkeit sowie das Selbstbewusstsein der Kinder. Durch Rollenspiele werden soziale Aspekte, wie Empathie und Teamgeist gefördert.

Angebotsleiter: Kinder- und Jugendverein Ehrenfriedersdorf e.V. Wann?: Mittwoch (14.00 – 15.30 Uhr) Wo?: Werkraum Zielgruppe: Klasse 3/4 Inhalt: Vertraut machen mit dem Material Holz, lernen Beschaffenheit kennen und wie man Holz bearbeiten kann, Arbeitsschutzregeln, sicherer Umgang mit Werkzeugen, Freude am handwerklich-  künstlerischen Arbeiten, Arbeitsergebnisse sollen von eigenen, schöpferischen, kreativen Ideen der Kinder geprägt sein.

Angebotsleiterin: Frau Kerstin Schauer (Übungsleiterin) Wann?: Donnerstag (15.00 – 16.00 Uhr) Wo?: Turnhalle Zielgruppe: Klasse 1-4 Inhalt: Motorik und Koordination verbessern, verschiedene Bewegungsmöglichkeiten nutzen, Kraft, Schnelligkeit, Geschicklichkeit schulen, Gleichgewichtsübungen, Werf-und Fangübungen, bekannte und neue Spiele durchführen, üben an verschiedenen Geräten

Angebotsleiterin: Frau Päßler (Logopädin) Wann?: Donnerstag (14.00 – 15.00 Uhr) Wo?: Klassenzimmer 4a Zielgruppe: Klasse 1-4 Inhalt: Zusammenarbeit mit der Logopädie zur Verbesserung der Sprachlichen Kompetenz, Übungen von der Laut-bis zur Satzebene, Analyse / Synthese, Hörübungen, mit allen Sinnen in Wort und Schrift, u.v.m.

Angebotsleiter: Herr Fiedler (OS Ehrenfriedersdorf) Wann?: Dienstag (13.20 – 14.50 Uhr) Wo?: Oberschule (Zi. 23) Zielgruppe: Klasse 2-4 Inhalt: Dieses Ganztagesangebot erfolgt in Kooperation mit der OS Ehrenfriedersdorf. Die Schüler/-innen lernen taktisches und strategisches Vorgehen. Dabei liegt das Augenmerk auf der Umsetzung und Einhaltung der Spielregeln. Außerdem wird vorausschauendes Denken gestärkt und gefördert.

Angebotsleiter: Frau Ullmann (OS Ehrenfriedersdorf) Wann?: Mittwoch ( 13.00 – 15.00 Uhr) Wo?: Bowlingbahn am Sportplatz Zielgruppe: Klasse 4 Hinweis: Veranstaltungsort liegt außerhalb! Der Hin- und Rückweg liegt im Verantwortungsbereich der Eltern!

Angebotsleiter: Frau Schuster und Frau Siegmund (OS Ehrenfriedersdorf) Wann?: Mittwoch (16.00 – 17.30 Uhr) Wo?: Kulturzentrum Ehrenfriedersdorf Hinweis: Veranstaltungsort liegt außerhalb! Der Hin- und Rückweg liegt im Verantwortungsbereich der Eltern!

Angebotsleiter: Herr Päckert

Wann?: Dienstag (13.45 – 14.15 Uhr; 14-tägig)

Wo?: Turnhalle

Zielgruppe: Klasse 1-4 (maximal 16 Teilnehmer!)